Tema 4: Agua, agroecología y soberanía alimentaria

Para el tema de la alimentación, hay varios enfoques y por sus características, la agroecología parece ser la “única esperanza para la soberanía alimentaria y la resiliencia ecológica”, como es llamada por investigadores que han trabajado en este enfoque. Para ver si los sistemas agrícolas que se proponen para lograr la soberanía alimentaria, son adecuados,  debe verificarse si cumplen con los indicadores siguientes:
 

  1. ¿Están reduciendo la pobreza?
  2. ¿Se basan en los derechos y la equidad social?
  3. ¿Reducen la exclusión social, especialmente de mujeres, minorías y pueblos índigenas?
  4. ¿Protegen el acceso y los derechos a la tierra, el agua y otros recursos naturales?
  5. ¿Favorecen la redistribución en lugar de la concentración de los recursos productivos?
  6. ¿Incrementan sustancialmente la producción de alimentos y contribuyen a la seguridad alimentaria de los hogares y a una mejor nutrición?
  7. ¿Mejoran el acceso y la disponibilidad de agua para las familias?
  8. ¿Regeneran y conservan el suelo, aumentando (manteniendo) ls fertilidad del suelo?
  9. ¿Reducen la pérdida y/o degradación del suelo y mejoran la regeneración y conservación de los suelos?
  10. ¿Lás prácticas mantienen o aumentan la materia orgánica y la vida biológica del suelo?
  11. ¿Previenen los brotes de plagas y enfermedades?
  12. ¿Conservan y fomentan la biodiversidad agrícola?
  13. ¿Reducen las emisiones de gases de efecto invernadero?
  14. ¿Aumentan las oportunidades de ingreso y empleo?
  15. ¿Reducen la variación en la producción agrícola bajo condiciones de estrés climático? 
  16. ¿Incrementan la diversificación agrícola y la resiliencia?
  17. ¿Reducen los costos de inversión y la dependencia de los agricultores de insumos externos?
  18. ¿Aumentan el grado y la eficacia de las organizaciones de agricultores
  19. ¿Aumentan la formación de capital humano?
  20. ¿Contribuyen a la soberanía alimentaria local/regional?

 
Como puede deducirse a partir de la lista de indicadores anterior, la agroecología, la soberanía alimentaria, la gestión del ecosistema del agua y el cambio climático, están estrechamente vinculados. Hay varios documentos que pueden consultarse para profundizar en este tema, como los que se encuentran en los sitios siguientes
 
http://rio20.net/wp-content/uploads/2012/06/final2.pdf
http://rio20.net/propuestas/agroecologia-unica-esperanza-para-la-soberania-alimentaria-y-la-resiliencia-socioecologica/
 

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